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Receitas de Natal para Renal Crônico

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À medida que nos aproximamos da época festiva, é natural que nossos pensamentos se voltem para a celebração ao redor da mesa, especialmente durante a ceia de Natal. No entanto, para aqueles que enfrentam desafios renais crônicos, a temporada de festas pode parecer um labirinto culinário repleto de restrições. Mas quem disse que a ceia não pode ser saborosa, nutritiva e, acima de tudo, amiga dos rins?

O Natal é uma época de celebração para todos, e a saúde não precisa ficar de fora da festa! Confira as receitinhas de Natal do renal crônico!

Salmão Grelhado com Ervas

Ingredientes:

4 filés de salmão

Suco de 1 limão

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho picados

1 colher de chá de alecrim fresco picado

1 colher de chá de tomilho fresco picado

Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Tempere os filés de salmão com suco de limão, azeite de oliva, alho, alecrim, tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos tampado na geladeira. Grelhe os filés de salmão em uma churrasqueira ou frigideira por cerca de 4-5 minutos de cada lado, ou até que o salmão esteja cozido no centro.

Risoto Integral de Cogumelos

Ingredientes:

1 xícara de arroz integral

1/2 xícara de vinho branco seco

4 xícaras de água com ervas finas e especiarias variadas ao seu gosto

1 cebola média, picada

2 dentes de alho, picados

200g de cogumelos variados, fatiados

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Queijo meia cura ralado (opcional)

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça a água com as especiarias e mantenha aquecida em fogo baixo. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os cogumelos e cozinhe até que liberem água e fiquem macios.

Adicione o arroz integral à panela e mexa por cerca de 1 minuto. Despeje o vinho branco na panela e mexa até que seja absorvido pelo arroz.

Comece a adicionar a água com especiarias, uma concha de cada vez, mexendo continuamente até que o líquido seja absorvido antes de adicionar mais. Continue esse processo até que o arroz esteja cozido e cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Se desejar, sirva com queijo meia cura ralado por cima.

Quinoa Natalina

Ingredientes:

1 xícara de quinoa

2 xícaras de água

1 abobrinha média, cortada em cubos

1 pimentão vermelho, cortado em tiras

1 xícara de brócolis em floretes

1/2 xícara de cranberries secas

1/4 de xícara de amêndoas laminadas

Sal e pimenta a gosto

Molho de laranja para regar (misture suco de laranja com azeite de oliva)

Modo de Preparo:

Cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem. Em uma frigideira, refogue a abobrinha, o pimentão e os brócolis até ficarem macios.

Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, os legumes refogados, cranberries e amêndoas.

Tempere com sal, pimenta e regue com o molho de laranja.

Sirva quente ou frio.

Bolo de Maçã e Canela

Ingredientes:

2 maçãs grandes, descascadas e picadas

1 xícara de farinha de trigo integral

1/2 xícara de aveia em flocos

1/2 xícara de açúcar mascavo

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal

1/4 de xícara de azeite ou óleo de coco

2 ovos

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma para bolo.

Em uma tigela grande, misture as maçãs picadas, farinha, aveia, açúcar, canela, fermento e sal.

Em outra tigela, bata os ovos e adicione o azeite ou óleo de coco. Misture bem. Combine os ingredientes secos e úmidos, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30-35 minutos, ou até que um palito saia limpo do centro do bolo. Deixe esfriar antes de cortar em fatias e servir.

Mousse de Chocolate Amargo com Abacate

Ingredientes:

2 abacates maduros, descascados e sem caroço

1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar

1/2 xícara de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)

1/4 de xícara de mel ou adoçante

1 colher de chá de extrato de baunilha

Uma pitada de sal

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, combine todos os ingredientes e bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.

Prove e ajuste o adoçante conforme desejado.

Refrigere por pelo menos 2 horas antes de servir.

Sirva o mousse de chocolate amargo em tigelas individuais, decorando com raspas de chocolate ou frutas frescas, se desejar.

Rabanada Assada

Ingredientes:

8 fatias de pão

2 xícaras de leite desnatado (ou leite vegetal)

3 ovos

1 colher de chá de essência de baunilha

1 colher de chá de canela em pó

1/4 de colher de chá de noz-moscada

2 colheres de sopa de mel ou adoçante

Óleo de coco ou spray de cozinha (para untar)

Modo de Preparo:

Pre aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira com óleo de coco. Em uma tigela, misture o leite, ovos, essência de baunilha, canela, noz-moscada e mel. Mergulhe cada fatia de pão na mistura, garantindo que ambos os lados fiquem bem cobertos. Coloque as fatias em uma única camada na assadeira preparada. Asse no forno por 15-20 minutos ou até que as rabanadas estejam douradas e cozidas por dentro. Vire as fatias a meio do tempo de cozimento para garantir um dourado uniforme. Retire do forno e sirva quente. Se desejar, polvilhe um pouco mais de canela por cima ou regue com um fio de mel antes de servir.

Vale lembrar que: O que realmente importa é o que você come entre o Ano Novo e o Natal.

E não entre o Natal e Ano Novo!

Sugestão de Leitura: Como deve ser a alimentação na doença renal crônica

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