A doença renal crônica (DRC) é uma condição de saúde que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Uma das principais causas dessa enfermidade está relacionada ao descontrole da pressão arterial.
Pressão arterial e doença renal crônica:
A pressão arterial elevada, também conhecida como hipertensão, é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da DRC. A pressão alta pode danificar os pequenos vasos sanguíneos nos rins, reduzindo sua capacidade de filtrar resíduos do sangue. Isso, por sua vez, leva ao acúmulo de toxinas no sangue e pode, ao longo do tempo, resultar em insuficiência renal.
Para controlar e abaixar a pressão arterial, é essencial adotar um estilo de vida saudável, que inclua:
- Reduzir o consumo de sódio: Reduzir a ingestão de sódio (sal) que estão presente em maior quantidade nos alimentos ultraprocessados, como: Salsicha, produtos enlatados, macarrão instantâneo, tempero tipo tablete em pó, molhos prontos, refrigerantes, presunto, salame, mortadela, peito de peru, biscoitos de todos os tipos, entre outros. Claro, o sal de cozinha que utilizamos em casa também contém sódio, por isso, é importante não exagerar, a recomendação de sódio não deve ultrapassar 2g por dia, o que equivale a 5g de sal.
- Aumentar o consumo de frutas e vegetais: Uma alimentação balanceada rica em fibras, vitaminas e minerais podem ser grandes aliados para controlar a pressão arterial. Alimentos que ajudam a baixar a pressão: abacate, banana, uvas, abacaxi, laranja, melancia. Folhas verdes escuras como a couve, rúcula, agrião, leguminosas, o qual são os feijões de todos os tipos como lentilha, soja, grão-de-bico, oleaginosas, sendo as castanhas de todos os tipos como castanha-do-pará, castanha de caju, amêndoas. Esses alimentos possuem fibras, são antioxidantes e as gorduras boas contribuem para o controle da pressão arterial.
- Atividade física: A atividade física regular ajuda a fortalecer o sistema cardiovascular, o que pode reduzir a pressão arterial.
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Em alguns casos a medicação pode ser necessária para que junto com bons hábitos alimentares possam auxiliar no controle e abaixar a pressão arterial, lembre-se que a medicação deve ser prescrita somente pelo médico.
O controle da pressão arterial é fundamental na prevenção e no gerenciamento da doença renal crônica, por isso, é essencial um acompanhamento adequado com sua nutricionista para ser feita uma abordagem alimentar individualizada a fim de, monitorar e prevenir a doença renal, mantendo os níveis de pressão arterial adequados com o auxílio de uma alimentação balanceada.
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